首页>部门动态
淄川区新型职业农民专项培训助农丰产增收

发布日期:2019-04-11  15:52:30 浏览次数: 字体:[ ]

近日,淄川区农广校对部分新型职业农民专项培训学员进行回访,了解专项培训效果以及他们仍存在的技术难题。通过回访了解得知,部分参训学员已深深认识到,要想实现果树丰产增收,就必须对果树进行科学管理。

许多学员参加培训前,由于不懂技术,缺乏对果树进行科学管理的知识,任其自然生长,导致有些果树只长枝不结果,且病虫害严重。比如太河镇宋家村部分枣树早期落叶病、锈病、枣疯病严重泛滥。部分种植户绝产。太河镇宋家村学员沈昌亮参加培训后,严格按照老师讲的病虫防治方法,于6月份喷施波尔多液,有效地预防了早期落叶病和锈病的发生,今年9月份大枣又大又好,增产一倍,与去年相比增收3万元。同村学员李玉迁于6月份喷施波尔多液后,又于7月份喷施戊唑醇防治锈病的发生,效果非常好,今年9月份大枣收入与去年相比增收5万元。

这次回访还了解到,有些种植户对枣树管理未引起重视,从未对枣树进行整形修剪和病虫防治,导致树体高大,病虫严重,收入甚微。下一步,我校将继续引导学员参加培训,按老师所讲技术引导种植户进行有效修剪和病虫防治,进一步实现丰产增收。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统